Правила оформления статьи

Русский язык English

Статья объёмом 5 страниц (по согласованию с редакцией, допускаются статьи объемом от 3 до 10 страниц), имеющая индекс УДК, аннотацию и ключевые слова на русском языке, перевод на английский язык метаданных статьи, списка литературы и сведений об авторах (учёной степени, звания и места работы, e-mail и идентификатор ORCID).

 

Работы принимаются в текстовом редакторе Microsoft Word.

 

Во вкладке «Разметка страницы»: используется размер бумаги формата A4, ориентация листа книжная. Поля: верхнее – 3,5 см; нижнее – 2,5 см; левое – 2,5 см; правое – 2,5 см; переплет – 0 см; В диалоге «Колонки» – «Другие колонки» выбирается расположение текста в "две" колонки, устанавливается ширина колонок – 7,65 см, промежуток между ними – 0,7 см. В диалоге «Расстановка переносов» выбирается "авто".

 

Во вкладке «Вставка» выбирается «Верхний колонтитул» – «Пустой», далее появляется вкладка «Конструктор», включаются "Особый колонтитул для первой страницы" и "Разные колонтитулы для четных и нечетных страниц". Колонтитулы от края: верхний – 2,0 см; нижний – 2,0 см.

  

Структура статьи в обязательном порядке должна содержать:

 

  • Тип статьи (научная статья, обзорная статья), научная специальность, индекс УДК и doi (размещение в левом верхнем углу документа, каждая запись на отдельной строке, без точек).

 

  • Названия статей набираются прописными буквами (шрифт “Arial“, размер шрифта текста – 14 пунктов, полужирный) по центру документа.

 

  • Имена, отчества и фамилии авторов размещаются под названием статьи (шрифт “Arial“, размер шрифта текста – 12 пунктов), над фамилией ставят надстрочную цифру, по порядку, ниже все надстрочные цифры расшифровываются (сведения о месте работы, город, страна, адрес электронной почты и идентификатор ORCID авторов).

 

  •  Аннотацию формируют по ГОСТ Р 7.0.99. Объем аннотации от 150 до 250 слов. Перед аннотацией приводят слово «Аннотация» («Abstract»). Шрифт «Arial», размер шрифта – 10 пунктов, курсив, красная строка – 0,8 см, интервал между строками «одинарный». Аннотация должна быть информативной (не содержать общих слов), оригинальной, отражать основное содержание статьи и результаты исследования (обоснование, предмет, цель работы, метод или методологию проведения работы, область применения результатов, выводы).

 

  • Перед ключевыми словами приводят слово «Ключевые слова» («Keywords») Количество ключевых слов или словосочетаний от 10 до 15. (шрифт «Arial», размер шрифта – 10 пунктов, курсив, красная строка – 0,8 см, интервал между строками «одинарный»).

 

  • После ключевых слов могут быть приведены слова благодарности организациям, учреждениям, руководителям, могут быть приведены сведения о проектах, научно-исследовательских работах, финансировании и т.п. Эти сведения приводят с предшествующим словом «Благодарности» («Acknowledgements») (шрифт «Arial», размер шрифта – 10 пунктов, курсив, красная строка – 0,8 см, интервал между строками «одинарный»).

 

  • Далее отделяют чертой строку и ниже пишут «Для цитирования» («For citation»), после вставляют библиографическую запись на статью для дальнейшего цитирования (составляют по ГОСТ Р.7.0.5-2008). После записи отделить чертой данный текст.

 

  • После записи всех метаданных статьи на русском языке необходимо привести все метаданные на английском языке (отчества сокращают до буквы в английском языке).

 

  • Основной текст (для основной части текста используется шрифт «Arial», размер шрифта основного текста – 10 пунктов, красная строка (отступ) – 0,8 см, интервал между строками «одинарный») должен содержать :

 

1) Введение – в этом разделе описывается существующая научная проблема и представляется краткий литературный обзор по состоянию обозначенной проблемы.

 

2) Методы / методология / методика исследований – приводится теория или методика экспериментального исследования, приводится обоснование выбора данного материала и методов исследования.

 

3) Результаты и их обсуждение – раздел содержит краткое описание полученных теоретических или экспериментальных результатов. Результаты рекомендуется излагать в прошедшем времени. В обсуждении рекомендуется объяснить значимость вашего исследования. Показать, какие знания были получены результате исследования, обозначить их перспективы и сравнить их с существующим положением в данной области, описанным в разделе «Введение». Данные должны быть систематизированы и иметь логическую связь с текстом.

 

 Для создания формул и таблиц используются встроенные возможности Microsoft Word. Рисунки цифрового формата (в электронном виде) создаются средствами Microsoft Word или другими программами и вставляются в нужное место документа, название таблиц и рисунков дублируются на английском языке.

 

 Размеры рисунков не должны превышать границы полей страницы основного текста документа с учетом подрисуночной подписи. Рисунки издательством не редактируются. Если рисунок по ширине превышает размер колонки, то необходимо ставить перед ним и после него разрыв раздела на текущей странице и располагать рисунок в начале или в конце страницы. Рисунки, надписи и объекты Microsoft Word должны перемещаться вместе с текстом, т.е. быть не поверх текста.

 

4) Выводы – этот раздел рекомендуется начать с нескольких фраз, подводящих итог проделанной работе, а затем в виде списка представляются основные выводы.

 

5) Список литературы (шрифт «Arial», размер – 9 пунктов) – не менее 10 позиций, оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».

 

  •  Сведения об авторах приводится после списка литературы, с предшествующими словами «Информация об авторах» - инициалы, фамилия — учёная степень, звание, место работы, телефон);

 

  • После приводят список литературы на латинице - REFERENCES согласно стилю APA (American Psychological Association). Нумерация записей в дополнительном перечне должна совпадать с нумерацией записей в основном перечне затекстовых библиографических ссылок. 

 

  • Ниже приводятся сведения об авторах на английском языке после слов «Information about the authors».

 

  • В конце статьи авторы должны указать об отсутствии или наличии конфликта интересов.

  

ШАБЛОН ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ


 

Научная статья

05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств (технические науки)

УДК 533.9.07

doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.01.001

 

ЗАГОЛОВОК СТАТЬИ (max 10 -12 СЛОВ,

АББРЕВИАТУРЫ НЕЛЬЗЯ)

 

Имя Отчество Фамилия 1, Имя Отчество Фамилия 2

Имя Отчество Фамилия 3,  Имя Отчество Фамилия 4

Имя Отчество Фамилия 5

 

1, 2, 3  Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Барнаул, Россия

1 orpd_sta@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-8204-0000

2 polz_journal@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-4863-0000

3 hghgh@bk.ru, https://orcid.org/0000-0001-5841-0000

4  Ещё одна организация, город, Россия, адрес@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-6597-0000

5 И ещё одна организация, город, Россия, адрес@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-5889-000

 

Аннотация. 150-200 слов, включает в себя актуальность темы исследования, результаты и ключевые выводы.

Ключевые слова: 8-10 слов и словосочетаний, отражают специфику темы, объект и результаты исследования.

Благодарности: автор выражает признательность коллегам за помощь, благодарность за финансовую поддержку исследования.

_________________________________________________________________________________

Для цитирования: Один-три автора:  Фамилия И.О., Фамилия И.О., Фамилия И.О. Заголовок статьи // Ползуновский вестник. 2021. № 0. С.  doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.00.000.

Для цитирования: Четыре и более авторов: Заголовок статьи / И.О. Фамилия [и др.]. // Ползуновский вестник. 2021. № 0. С.  doi: 10.25712/ ASTU.2072-8921.2021.00.000.

_________________________________________________________________________________

  

Original article

 

ARTICLE TITLE (max 10 -12 WORDS,

ABBREVIATIONS ARE NOT ALLOWED)

 

Imya O. Familiya 1, Imya O. Familiya2, Imya O. Familiya3

 Imya O. Familiya4, Imya O. Familiya5

1, 2, 3 Polzunov Altai State Тechnical University, Barnaul, Russia

1 orpd_sta@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-8204-0000

2 polz_journal@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-4863-0000

3 hghgh@bk.ru, https://orcid.org/0000-0001-5841-0000

4 Another organization, city, Russia, адрес@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-6597-0000

5 And another organization, city, Russia, адрес@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-5889-000

 

Annotation. 150-200 words, includes the relevance of the research topic, results and key conclusions.

Keywords: 8-10 words and phrases, reflect the specifics of the topic, the object and the results of the study.

Acknowledgements: the author expresses gratitude to his colleagues for their help, thanks for the financial support of the research.

_________________________________________________________________________________

For citation: Familiya, I.O., Familiya, I.O Familiya, I.O., Familiya, I.O. & Familiya, I.O.(2021). Article title. Polzunovskiy vеstnik, (1), 3-7. (In Russ.). doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.01.001.

_________________________________________________________________________________


Текст статьи оформляется в две колонки, устанавливается ширина колонок - 7,65 см, промежуток между ними - 0,7 см.

Текст статьи включает в себя:

  • Введение - актуальность темы исследования, обзор литературы по теме исследования, постановку проблемы исследования, формулирование цели и задач исследования.
  • Методы - детально описывают методы и схему экспериментов/наблюдений, позволяющие воспроизвести их результаты, пользуясь только текстом статьи. Описывают материалы, приборы, оборудование и другие условия проведения экспериментов/наблюдений.
  • Результаты - представляют фактические результаты исследования (текст, таблицы, графики, диаграммы, уравнения, фотографии, рисунки).
  • Обсуждения - содержит интерпретацию полученных результатов исследования, включая: соответствие полученных результатов гипотезе исследования; ограничения исследования и обобщения его результатов; предложения по практическому применению; предложения по направлению будущих исследований.
  • Заключение - содержит краткие итоги разделов статьи без повторения формулировок, приведенных в них.

 

Таблица 1 - Микробиологические показатели

 

Table 1 - Microbiological indicators of chilled

Группа

Наименование показателя

КМАФАнМ,не более,КОЕ/г

БГКП (колиформы), не допускаются в массе продукта, г

Бактерии рода Salmonella, не допускаются в массе продукта, г

Listeria monocytogenes, не допускаются в массе продукта, г

 

:)Рисунок  

Рисунок 1 – Профиллограмма органолептической оценки

 

Figure 1-Organoleptic evaluation profile

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Скурихин И.М. Тутельян В.А. Химический состав российских продуктов питания: Справочник. М.: ДеЛипринт, 2002. 236 с.

2. Лебедева, Н.Г., Борисова А.В.  Разработка технологии приготовления супа-пюре с использованием различных способов тепловой обработки // Вестник КрасГАУ. 2019. № 3. С. 148-153.

3. ГОСТ 31986-2012. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания : утвержден и введен в действие приказом Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013. № 196-ст : дата введения 2015-01-01. Москва : Стандартинформ, 2012.  12 с.

4. Устройство для обработки ран и остановки кровотечений с применением низкотемпературной плазмы атмосферного давления: пат. 2732218 Рос. Федерация : заявка № 2019134463 : дата заявки 24.10.2019 :дата опубл. 14.09.2020 / А.Н. Сидоров. Бюл. № 26. 2 с.

5. ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» : принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года N 68. Доступ из информационной сети «Техэксперт» (дата обращения : 24.12.2020).

6. Иванов И.И. Название диссертационной работы : авторефю дис. ... канд.психол. наук. Тверь, 2005. 12 с.

Информация об авторах

 

И.О. Фамилия — доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой  ...............  Государственного университета.

 

REFERENCES

 

1. Skurikhin I. M. & Tutelyan V. A. (2002). Chemical composition of Russian food products: Handbook. Delhi print. Р. 265.

2. Lebedeva, N. G. & Borisova A.V. (2019). Development of technology for preparing soup-puree using various methods of heat treatment. Vestnik KrasGAU.(3), 148-153.

3. Catering services. Method of organoleptic assess-ment of the quality of public catering products. (2012). HOST 31986-2012.from 1 January 2015. Moscow: Standards Publishing House. (In Russ.).

 

4.  Technical regulations of the Customs Union. About food safety. (2011).TRTS No. 021/2011 from De-cember 9, 2011. Moscow: Standards Publishing House. (In Russ.).

 

 

5. Bogatishchev, R.M., Ganzha, V.V. & Nikitchenko, M.N. (2007). A method of obtaining products from waste of cones of coniferous trees and a composition from these waste to obtain products. Pat. 2350477. Russian Federation, published on 27.12.2007.  Bull. No. 36. (In Russ.). 

6. Sait the company “Pro krepezh”. Retrieved from http: //pro-krepezh.ru/oslablenie-boltov- rezbovyih-krepezhnyih-detaley-ot-vibratsii. (In Russ.).

7. Drozdov, M.A. (2011). Ustalostnoe razrushenie boltov, shpilek i gaek. Predel vynoslivosti krepezha. Retrieved from http: //www.12821-80.ru/tech/121-Ustalost_boltov_gaek_shpilek. (In Russ.).

 

Information about the authors

 

I. O. Familiya  Doctor of Technical Sciences, Professor, Head of the Department of   ..........    of the State University.

  

К публикации принимаются статьи, ранее нигде не опубликованные и не представленные к печати в других изданиях. Статьи, отбираемые для публикации в журнале, проходят двухстороннее слепое рецензирование.

Автор статьи имеет право предложить двух рецензентов по научному направлению своего исследования.

Публикации в журнал принимаются на русском и английском языках.

Электронная версия публикации должна быть отправлена в формате текстового редактора Microsoft Word (расширения .doc, .docx) по электронной почте по адресу polz_journal@mail.ru. Название файла формируется из фамилии и инициалов первого автора (к примеру, «ИвановАА.doc). Если статей несколько, то к названию файла через знак подчеркивания добавляется порядковый номер (к примеру, «ИвановАА_1.doc»).

Все статьи будут проверены в системе «Антиплагиат», при оригинальности менее 75 % статьи будут возвращены авторам.

 

Контактная информация:

 

г. Барнаул, пр-т Ленина, д. 46, 113 А ГК, почтовый индекс: 656038.

Стопорева Татьяна Александровна – тел.: 8 (3852) 290946,

e-mailpolz_journal@mail.ru.

 

 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.   

 

  

 

 

Свидетельство: ПИ № ФС77-75624 от 19.04.2019 г.
Журнал имеет международный стандартный номер сериального издания ISSN 2072-8921
и подписной индекс в каталоге "Почта России" 73664.

Учредители:
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова"
ФГБУН Институт водных и экологических проблем СО РАН

Адрес редакции: Россия, 656038, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, 46
Тел.(3852) 29-09-46     E-mail: polz_journal@mail.ru

Ответственный за выпуски: к.т.н., Стопорева Татьяна Александровна
Тел. (3852) 29-09-46,   E-mail: polz_journal@mail.ru

Издатель: издательский центр ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова"