Журналы АлтГТУ / Ползуновский вестник / Ползуновский вестник, 2020, 1

МАСТЕР ПОДБОРА РЕЦЕПТУР НЕСЛАДКИХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ЗАКУСОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Скачать текст статьи

О.И. Аксенова МАСТЕР ПОДБОРА РЕЦЕПТУР НЕСЛАДКИХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ЗАКУСОЧНЫХ ПРОДУКТОВ / О.И. Аксенова, Д.А. Миронычев, Г.В. Алексеев, И.С. Сырокоренский. — АлтГТУ: Ползуновский вестник, 2020, 1. — Барнаул. — 2020. — ISSN: 2072-8921. — С. 3-7. — Режим доступа: https://polzvestnik.altstu.ru/polz_vestnik/2020_1/40/article/111/OIAksenova.pdf

Аннотация:

Совокупность современного темпа жизни и популяризации здорового образа жизни приве- ли к росту спроса на закусочные продукты сбалансированного состава, в частности, экстру- дированные снеки. Широкий ассортимент используемого сырья и ограничения процесса экс- трузии приводят к усложнению большого объема вычислений при разработке новых рецептур, которые можно упростить, используя специальные программные продукты. Программа «Мастер подбора рецептур несладких экструдированных закусочных продуктов», приведенная в статье, предназначена для быстрого и простого расчета и оптимизации рецептур снеков сбалансированного состава на основе сырья растительного и животного происхождения. В ней предусмотрены возможность работы с базой данных сырьевых ингредиентов, оптими- зация рецептур в соответствии с концепцией сбалансированного питания в условиях огра- ничений технологического процесса и себестоимости готового продукта, формирование рецептуры и результатов расчета в виде удобных для восприятия отчетов. Для разработ- ки использовался язык программирования Java и стандартные методики для расчета ре- цептур и пищевой ценности. Программа разработана с учетом требований многоуровневой архитектуры, оптимизации рецептур по совокупности заданных критериев и ограничений, формировании результатов отчета в текстовом виде и организации взаимодействия с пользователем по средствам интуитивно понятного интерфейса. Экономическая эффек- тивность от использования программы заключается в снижении издержек производства на разработку новых рецептур снеков и составляет около 480 тысяч рублей в год.

Свидетельство: ПИ № ФС77-75624 от 19.04.2019 г.
Журнал имеет международный стандартный номер сериального издания ISSN 2072-8921
и подписной индекс в каталоге "Почта России" 73664.

Учредители:
ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова"
ФГБУН Институт водных и экологических проблем СО РАН

Адрес редакции: Россия, 656038, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, 46
Тел.(3852) 29-09-46     E-mail: polz_journal@mail.ru

Ответственный за выпуски: к.т.н., Стопорева Татьяна Александровна
Тел. (3852) 29-09-46,   E-mail: polz_journal@mail.ru

Издатель: издательский центр ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова"